2024年4月29日をもちまして 「現金お支払い割引」を終了とさせていただきます<(_ _)> 5月1日からリニューアル新メニューコーススタート☺

現在 現金でのお支払いのお客様には「現金お支払い割引」をさせていただいておりますが 4月29日を持ちまして終了とさせていただきます<(_ _)>

5月1日からは 今までよりも さらにl’Essence.b(レサンス.ベー)らしいワインとのペアリング(accord vin/マリアージュ)を感じていただくお店としてリニューアルをさせていただき新メニューコースとなります☺ NEWS! – l’ Essence.b (lessenceb.jp)

現在 5月以降のご予約は「メールご予約フォーム」からではなくお電話でお願いいたします<(_ _)> (5月1日にホームページのリニューアル更新を予定しております<(_ _)>)

また 5月からコンセプトの変わる事によりまして 特にお飲み物 ワインなどアルコールが中心となりノンアルコールのお飲み物のご用意は難しくなります そのため現状のお店の内容とは異なることが多々あるためお客様のご意向に沿えないことが出てまいります

このようにコンセプトの変更に伴い特に変更のはざまの時期でもありお客様に戸惑いやご迷惑をおかけいたしまして誠に申し訳ございません

5月1日にホームページのリニューアル更新を予定しております<(_ _)>コンセプトはもちろんご予約に関してなどご来店のご入店のお願いや条件まど変更になっております箇所が多々ございます5月1日までの間は口頭でのご回答ご説明となりますのでご予約お問い合わせはお電話にてよろしくお願いいたします<(_ _)>

 

ぜひ皆様お楽しみに❤ また更なるご声援をよろしくお願いいたします<(_ _)>

ご予約に関してのお願いとオープン形態について

《お店のオープン形態について》

l’Essence.bは、「少人数制」で「完全予約制」の「シェフおまかせコース料理とペアリングワイン」のフランス料理店となっております

そのため、お店はご予約をいただきました時間帯やその他、各教室開催時、仕込み時のみのオープンとなります

※ご予約に関しましては、「休業日」以外の「ご予約受付時間内」に「お電話」またはホームページ内の「メールご予約フォーム」
l’ Essence. b – レサンス.ベー – (alpha-mail.jp) にてご予約受付をさせていただいております

尚、誠に申し訳ございませんが受付日時内でも状況や諸事情によりご予約受付を予告なく終了している場合がございますので何卒ご了承くださいませ

尚、ご予約は、「お電話の場合はご予定日時の3営業日前」、「メールご予約フォームの場合はご予定日時の7営業日前」、までにはお願いいたします

ご予約の受付時間 営業日のAM9:30~PM8:00 

レサンス.ベー  ℡0798-51-7717 

不定休 (下記カレンダーをご参考にしてください) 

カレンダー ご予約の状況etc...

☆営業時間など営業形態は通常通りに営業中です!

※ホームページ内の「メールご予約フォーム」からのご予約受付も再開させていただいています<(_ _)> ご利用につきましては、「メールご予約フォーム」からのご予約の場合は、ご予約予定日時の7営業日前までにはお願いいたします。また「メールご予約フォーム」からのご予約に際しての注意事項やお願いを再度ご確認していただけますようによろしくお願いいたします<(_ _)>

「メールご予約フォーム」
l’ Essence. b – レサンス.ベー – (alpha-mail.jp)

尚、お電話によりますお食事のご予約の場合は、ご予約予定日時の3営業日前までにはお願いいたします。

その他「e.b.c.お料理教室」「基礎から始めるフランスワイン教室」「定期ワイン会」のご予約に関しましては 各案内で内容ご予約方法をご確認をいただき お電話でのご予約 お問い合わせをお願いいたします<(_ _)>

《お知らせ!》

ご予約ご来店の条件につきましては、「「コロナウイルス感染症2019」等 感染防止対策に関しての推奨とお願い」
info(カレンダーetc…) – l’ Essence.b (lessenceb.jp) 等は必ずご確認のをいただきご了承ご協力をいただけますお客様のみご予約ご来店を可能とさせていただいておりますのでよろしくお願いいたします <(_ _)>

※尚 新たな要請が出た場合や状況によりましてはキャンセルをお願いすることもございますので重ねてご了承ご協力をお願いいたします<(_ _)>

※誠に申し訳ございませんが記載の休業日以外にも仕入れや 仕込みの状況により予告無しに休業日となっている場合もございますのでご了承ください

※文字が記載されていて続きの文字が隠れている場合は 記載の文字をクリックしてください 続きの記載文字が表示されます(記載内容のご確認をお願いいたします)

《記載について》

・文字の記載がない日=記載上空席のある日となっております 尚 タイムラグにより掲載が間に合わず すでに満席等によりご予約をお取りできない場合もございますのでご了承ください (他の空席の日時のご予約受付はいたしております)

・満席=すでに先のご予約により空席がございません (他の空席の日時のご予約受付はいたしております)

・終日休業=その日はご予約をお取りできない日となっております (ご予約受付もお休みとなっております)

・終日ご予約不可=その日はご予約をお取りできない日となっております (他の空席の日時のご予約受付はいたしております)

・ランチのみご予約が可能=その日のディナータイムのご予約はお取りできない日となっております (他の空席の日時のご予約受付はいたしております)    

・ディナーのみご予約が可能=その日のディナータイムのご予約はお取りできない日となっております (他の空席の日時のご予約受付はいたしております)

・返信待ち=ホームページ内の「メールご予約フォーム」からのご予約のお客様に 当店からご予約確認メールを送信し ご予約確定の返信メール待ち(2営業日以内に返信が無い場合には無効扱いになります)の状態です (他の空席の日時のご予約受付はいたしております)

・ラボの日=店内またはその他の場所での勉強会です 通常のご予約はお取りできない日となっております (他の空席の日時のご予約は 勉強会の内容により 受付が可能な場合と不可能な能な場合がございます) 

・文字が記載されていて続きの文字が隠れている場合には見えている記載の文字をクリックしていただきますと隠れています続きの文字が表示されますので記載の内容をご確認ください

《お願いなど》

※掲載されず仕込み状況や諸事情により臨時休業になっている場合やご予約をお取りできない場合もございますのでご了承ください

※誠に申し訳ございませんが ご予約受付日時内でも 予定や体調などの諸事情や状況によりご予約受付を終了させていただいています場合がございますので何卒ご了承くださ

※ワンオペのため仕入れや買い出し等により不在時の場合には留守番電話になっております 誠に恐縮ではございますが内容にあわせてご対応をいただけますとありがたく思います 

皆様にはお手数をお掛けいたしますがご理解ご了承ご協力をごうかよろしくおねがいいたします<(_ _)>

※詳しいご予約の状況やその他お問い合わせは電話でお願いいたします                   tel0798-51-7717

 

「コロナウイルス感染症2019」等 感染防止対策に関しての推奨とお願い<(_ _)>

尚、当店では国や兵庫県の感染防止対策等をもとに対策をとれせていただいております。尚、お願いとなりますが下記の通りご理解をいただきご協力をいただけますと幸いです<(_ _)>

※ご予約、ご来店に関しましては、県内外を問わず可能です。尚、ご来店の方全員様が現状での感染防止意識をお持ちいただ上で、マスク着用に関しまして皆様の個人の判断に委ねさせていただきますが、咳エチケット等へのご理解ご協力をお願いいたします<(_ _)> またその他、ご入店前の手や携帯電話等、トイレの使用前後の手等のアルコール消毒、消毒をしていない私物をテーブル等に置かない等ご来店に際して多少の感染防止対策を継続させていただいておりますのでご理解ご協力を重ね重ねよろしくお願いいたします<(_ _)>

※テーブルマナーの一環としましても引き続き、私物(特にハンカチやタオル等)は極力テーブル等に置かないようにご協力をお願いいたします

※当店はワンオペのお店となっておりシェフの体調がすぐれない場合などには急遽キャンセルをお願いする場合がございますのでご理解ご了承の上でご予約をお願いいたします<(_ _)>

今後とも皆様が気持ちよくお食事をしていただけますレストランとしての空間でありたいと思っておりますので皆様のご協力が不可欠となります<(_ _)> どうかご理解ご協力を何卒よろしくお願いいたします<(_ _)>

※事前に細かい内容等を確認されたい場合、またはご質問はお電話にてご予約時等にお尋ねください☺

《ご予約、ご来店はご遠慮ください》

※キャンセルに関しましては、ホームページ内、「ご予約に関して 」のページ、「キャンセルについて」の項でご確認ください

※事前に細かい内容等を確認されたい場合、またはご質問はお電話にてご予約時等にお尋ねください☺

1、体調のすぐれない方

2、発熱のある方

3、咳の続く方

4、感染症の方との接触があり感染が疑われる方

5、当店での対策等にご理解ご協力をいただけない方

上記の方は、ご予約ご来店をご遠慮いただきますようにご理解ご協力をよろしくお願いいたします<(_ _)>

※それぞれの方が良識のあるご対応をしていただかけると思っておりますのでご理解ご協力をよろしくお願いいたします<(_ _)>

また、店側に関しましても1~4に該当する場合には急遽やむなく休業とさせていただく場合がございますのでご理解ご了承ご協力をよろしくお願いいたします<(_ _)> 尚、その場合、キャンセル料はもちろんいただきませんのでご迷惑をお掛けいたしますがご理解ご協力を重ねてよろしくお願いいたします<(_ _)>

※皆様のご理解ご了承ご協力を今後ともよろしくお願いいたします<(_ _)>

《ご予約に関しての条件と感染防止対策のご協力のお願い》

現状でのコロナウイルスの感染状況や新たな対策基準を踏まえまして新たに下記の通りのご予約条件並びに感染防止対策にて営業をさせていただきます何かとご不便、お手間をかけすることもあるかとは思いますがご理解ご協力をよろしくお願いいたします<(_ _)>

尚、当店では兵庫県の感染防止対策に準じて対策をさせていただいております

また、当店はワンオペのお店となっておりシェフの体調がすぐれない場合などには急遽キャンセルをお願いする場合がございますのでご理解ご了承の上でご予約をお願いいたします<(_ _)>

《感染防止対策》

・当店におきましては、消毒、空気清浄機の設置、換気等は今まで通り継続させていただきます

《ご予約ご来店の条件》

・ご予約、ご来店に関しましては、県内外を問わず可能ですが、ご来店の方全員様が3回以上のコロナワクチン接種または5日以内の陰性証明書をお持ちのお客様を対象とさせていただきます

・ご予約のご人数様は、同じ生活をされている方されていない方に関係なく、従来通り2名様から4名様までとさせていただきます

・ご来店時等の消毒(手や携帯電話など)、場合によりマスク着用、会話は適度なお声で、私物(特にハンカチやタオル等は使用しないでください)は極力テーブル等に置かないこと等の当店の感染防止対策にご理解ご協力をいただけるお客様を対象とさせていただきます

※事前に細かい内容等を確認されたい場合、またはご質問はお電話にてご予約時等にお尋ねください☺

・体調のすぐれない方、コロナに感染されている方と会話、接触のあった方で5日以上過ぎていない方などはご予約ご来店はご遠慮ください

《キャンセルポリシーについて》

・通常通りキャンセルや変更等は3営業日前まで(ホームページ内「ご予約に関して」のページ「キャンセルについて」をご参照ください)にお願いをいたします<(_ _)>

3営業日以内のキャンセルは50%のキャンセル料を頂戴いたします<(_ _)>

※キャンセルの場合当店へのご連絡はお電話にて必ずお願いいたします 尚、無断キャンセルの場合は通常どおりキャンセル料金50%を頂戴いたします

また、悪質な場合には、同業者同士で情報を共有し、関係機関に通報させていただきます

※感染拡大防止対策においても、お店の取り組みは勿論ではありますが、感染の防止にはお客様のご協力が不可欠です誠に恐縮ではございますがご理解ご協力をよろしくお願いいたします

※皆様のご理解ご了承ご協力をよろしくお願いいたします<(_ _)>

各教室について! 

シェフが数々の資格や経験を生かして開催します、当日貸し切りほぼ個人レッスン的なアットホームで楽しい各教室となっていますのでお気軽にご参加ください☺お問い合わせもお待ちしております☺

chef profil

フランス滞在中に、ポール・ボキューズ氏などのM.O.F.(Meilleur Ouvrier de France/フランス国家最優秀職人章)をはじめ数多くのシェフたちの指導を受ける
帰国後も、ミシェル・ロット氏、フィリップ・エチュベスト氏、アンヌ・ソフィー・ピック氏、アランデュカスエグゼクティブシェフ、クリスチャン・ジュリアール氏、ブリュノ・ケロニ氏など
多くのシェフの講習や研修などにも参加
シェ・ヤマダ、シェ・クロダ、オー・プティ・コントワー、レストランパトリーなどで経験を積む
山田興助氏、船橋俊夫氏に師事

カステル・Y・コントワー、ラターブルドモンクールを経て
自身の集大成となる
l’Essence.b (レサンス.ベー)をオープン

chef skill

ADF修了、西洋料理専門調理師取得、給食用特殊料理専門調理師取得、調理技能士取得、
専門調理食育推進員認定、専門調理食育推進指導員認定、ハーブコーディネーター取得
フード・インストラクター取得、ナチュラルフード・コーディネーター(2016年度最優秀成績で取得)取得
WSET ® 認定国際ワイン資格取得 など

兵庫県食の安全安心情報モニター、兵庫県食の健康協力店登録
専門調理師・調理技能士の店登録
長崎県から「食べてみんね!長崎県産品応援店」認定

西宮市を中心に「宮っ子シェフ®」の名称で食育活動に力を入れる
西宮市学校教育サポート登録、「にしのみや食育フェスタ」講師

e.b.c.お料理教室!   下記内容は現状です! 5月からリニューアル内容が変わります!

4つのコース(ビギナー、ミドル、アドバンス、グルマン)からお選びいただけるレサンス.ベーのお料理教室 開催はお客様のお好きな日時! (ご希望の日時に添えない場合もございますのでご了承ください)

※各コース開催当日は貸し切りとなります。ゆったりとした中での教室となります。ご予約は2名様から4名様までとなります。※ご予約はお電話にて開催日の7営業日前までにお願いいたします。

尚、ご予約ご来店に際しての条件お願い等は通常ご予約に準じますのでご確認をお願いいたします また、各コース12月はお休みとなります

各コースのメニュー内容につきましては、基本的にはシェフにおまかせとなりますがご予約時にお客様とご相談をさせていただき入荷状況等も考慮させていただきながらメニューを決めさせていただきます

※内容、料金等はホームページの「お料理教室」のページをご覧ください

※e.b.c.お料理教室のご予約(7営業日前まで)・詳しいお問い合わせ、ご予約は℡0798-51-7717までお願いいたします。

基礎から始めるフランスワイン教室! 下記内容は現状です! 5月からリニューアル内容が変わります!

お好きな日時でご予約は2名様から4名様まででお願いいたします (当日は貸し切りとなります)※講習時間は1時間30分前後となります ご予約をいただきましたお客様にご参加の目的やスキルを考慮させていただきながら入荷状況等も踏まえ、3種類程度のワインをセレクトさせていただきます 

※ワインの仕入れ状況とワインを休ませるために ご予約はご希望日時の15営業日前までにお願いいたします 

尚、ご予約ご来店に際しての条件お願い等は通常ご予約に準じますのでご確認をお願いいたします また、12月はお休みとなります

教室の内容は、ご予約をいただきましたお客様にご参加の目的やスキルを考慮させていただきながら入荷状況等も踏まえ、3種類程度のワインをセレクトさせていただきます 。簡単なおつまみもございます!

お好きな日時でご予約は2名様から4名様まででお願いいたします (当日は貸し切りとなります)

(講習時間は1時間30分前後となります)

《お好きな日時》 

・ランチタイム時¥6000(税サ込) 

・ディナータイム時¥7000(税サ込)

※お支払いは現金のみ 尚、「現金お支払い割引」対象外となりますのでご了承ください

(ご希望の日時に添えない場合もございますのでご了承ください)

今やワインはただの飲み物の域を遥かに超えて、教養、ビジネスなどにも必要なアイテムと言っても過言ではありません このようにお話をすると「やはりワインは堅苦しい、難しい」と思われるのではないでしょうか? 本格的にソムリエなどを目指すにはそれなりの勉強が必要です しかし 少し背伸びをすれば手が届く「ワインのたしなみ」を知ればもっとワインが楽しくなるのではないでしょうか!このレサンス.ベーの「基礎から始めるフランスワイン教室」ではメートルドテル時代に約1000本のワインの仕入れと管理を任されていたシェフの経験と知識を実践で役立つ観点から皆様にお伝えしたいと思っております「基礎から始めるフランスワイン教室」では試飲をしていただきながら、ワインについてや、ワインの選び方、お料理との合わせ方、テイスティングの仕方、ワインの扱い方などをレクチャーいたします 肩の力を抜いてワインを楽しみながら学んでいただける教室にしたいと思っております 

《内容等について

ご予約をいただきましたお客様にご参加の目的やスキルを考慮させていただきながら 入荷状況等も踏まえ、3種類程度のワインをセレクトさせていただきます

1、「ワインの解説」などをさせていただきます

2、ワインを試飲していただきます

テイスティングの仕方、色や香り、味わいなどをチェックしながら、温度や飲み頃、食べ物との取り合わせなどについてレクチャー、意見交換などをいたします(おつまみもご用意しております)

3、まとめや感想などをお聞きいたします

尚、ご質問などは教室開催中随時お受けしています

※上記は予定となっております。入荷状況により内容は変こになる場合がございますのでご了承ください

皆様のご参加をお待ちしております

尚、レサンス.ベーでは、「知識をひけらかすワインマニアの方」、「酔うためにお酒を飲む方」は、申し訳ございませんがご予約をご遠慮いただいております!

※基礎から始めるフランスワイン教室のご予約(ワインの仕入れ状況とワインを休ませるために15営業日前まで)・詳しいお問い合わせ、ご予約は℡0798-51-7717までお願いいたします。

定期ワイン会! 10月で終了!

※2025年2月から新たな形でワイン会をスターする予定です☺

尚、2024年6月16日分と10月20日分に2名様までのスポット参加を可能とさせていただきます。ご参加ご希望、詳細についてのご質問等はお手数ですがお電話にてお願いをいたします<(_ _)>

参加料金はお1人様¥7000(税サ込)です
※お支払いは現金のみ 尚、「現金お支払い割引」対象外となりますのでご了承ください                                           
※詳しくはお電話(℡0798-51-7717)にてお問い合わせください。
尚、ご予約ご来店に際しての条件お願い等は通常ご予約並びに定期ワイン会注意事項に準じますのでご確認をお願いいたします   

レサンス.ベーで超人気の予約が取れないワイン関連イベントのひとつが「定期ワイン会」です☺レサンス.ベー「定期ワイン会」はワインとお料理とのマリアージュをテーマにしましたワイン会ですWSET ® 認定国際ワイン資格を保有していますシェフがセレクトしましたワインと西洋料理専門調理師など数々の資格や称号を有するシェフが作るワインを感じやすいシンプルなお料理とのマリアージュをご体験ください☺きっとワインにもお料理にも素敵な出会いがあることを実感していただきアットホームな雰囲気の中でワインとお料理との新たな楽しみ方を発見していただけると幸いです☺ ご予約をお待ちしております!

参加条件とお願い

尚、ご欠席の場合にはキャンセル料金としまして参加料金の50%を頂戴いたします😢 ※キャンセル料金は¥3500(尚、お振込手数料はお客様ご負担にてお願いいたします)を指定口座にお振り込みをお願いいたします(通常のお支払いは毎回のご入店時に現金でお願いいたします )

※開催は各6名様まで、4名様以上で開催☺、3名様以下の場合は中止😢

PM12:15開場、PM12:30スタート PM3:00終了予定

定期ワイン会の内容

全てシェフにおまかせのCarte Blancheスタイルとさていただいております

《お料理》

シェフセレクトのワイン等にどのように合わせていただきたいかを考慮し、ワインを感じていただきやすいシンプルなお料理に仕上げながらも、シェフの感性をしっかりと注ぎ込んだお料理を3品をワイン等に合わせてご用意いたします

《ワイン等》

地域や品種、生産者や季節などを考慮しながら、その時にお客様に感じていただきたいワインをWSET® 認定国際ワイン資格を持つシェフが3品のお料理に合わせたワイン等を3種セレクトいたします

※ワイン会ですのでワインが中心となりますが酒精強化ワインやリキュールなど他の酒類をご提供させていただく場合もございますのでご了承ください

※構成など入荷状況により多少変わる場合がございますのでご了承ください

※アレルギーのご対応はレサンス.ベーの「アレルギー対応について」に準じてのご対応とさせていただきます

⚠注意事項⚠

※下記にあてはまるお客様にはご参加をご遠慮いただきますのでご了承ください!

・参加者の皆様、ワインやお料理に対して敬意を払わない方

・酔うためだけにお酒を召し上がれている方

・お約束を守っていただけない方

・節度を守っていただけない方

・その他、レサンスベーの「定期ワイン会」の趣旨にそぐわないと判断させていただいた方

尚、レサンス.ベーでは、「知識をひけらかすワインマニアの方」、「酔うためにお酒を飲む方」は、

申し訳ございませんがご予約・ご来店をご遠慮いただいております<(_ _)>

お申し込み

上記の内容をご確認、ご了承いただき、ご参加依頼のご連絡はお電話にてお願いいたします 尚、ご予約ご来店に際しての条件お願い等は通常ご予約に準じますのでご確認をお願いいたします 

「学び方の方法を知ってみませんか!」

l’Essence.b lieu d’apprentissage  お話をしながらスキルアップをしてみませんか?

料理の専門学生さんや若い料理人さんや生産者さんの方々へ!

コロナ禍にはやりたかってもできなかったことがたくさんあったことでしょう しかし本当にできなかったのでしょうか インターネットや本や過去のレシピなど色々なものを活用してできることはあったのではないでしょうか しかしその方法を知らなかっただけで不安とジレンマと焦りの中で時間を過ごしたのではないでしょうか 料理を志している専門学生や若い料理人にとっては 料理やサーブやお店のやり方を学び経験することすべてになっているのではないでしょうか 料理人として料理ができることと そこの料理に慣れているからできることでは話が違います 料理を学ぶため知るためにはどのようにとらえて考えるべきなのか そんな哲学のような考えをもって料理をとらえている料理人は少ないと思います 長い目で見たときに長く料理人として料理やサーブやお店作りを続けていくために必要な学び方や考え方を知る「学び方の方法を知ること」が大切だと思います 現在では世界中の情報が手元で見ることができるい時代です トップクラスのシェフたちも料理動画やレシピも公開しています これもひとつのチャンスなのではないでしょうか しかしそれらの料理を真似するだけではなくどのような思いでどのように組み立てられているのかを理解考えてこそ自分の料理として作り上げていくことができるのではないでしょうか どうか貪欲にヒントやチャンスを見付けてください きっと自分が求めて得た知識やスキルは一生の宝になります Restez positif sur ce que vous pouvez faire maintenant.

私の知識が決して多いわけではありませんが 師匠や先人の方々から受け継いだことを次の世代への架け橋として何か役に立つ知識が有れば幸いだと思いこのような企画を考えました

《内容》 料理や仕事に関するご相談をお受けいたします 私の知識と経験の範囲ですみませんが(笑)気軽な内容で、、、お気軽にご相談ください

《対象》 将来料理人を目指している方や現役の料理関係の専門学生さんやお料理に興味のある方 料理に携わっている方(フランス料理人や他の料理人の方 お料理教室の方 食材関係者の方) 生産者の方 など

《参加条件》 スキルを高めたい方 他店や他人の批判などを言わない方 私の趣旨を理解し お互いを尊重できる方なら何方でもご参加OKです

《先ずはご連絡をメールまたはお電話で!》 お名前様 学校名 勤務先を記載いただきlessence.b.chef@gmail.com(AM9:30からPM10:00 )または、お電話0798-51-7717( AM9:30からPM8:00/不在時は留守電にお名前様とご連絡先を !)にご連絡ください 

ご興味のある方はお気軽にご連絡ください☺